アイルランド2016年度ワーキングホリデービザ要綱について

ヨーロッパ圏で就労経験が積めるため人気のアイルランド。高い英語力が求められるので仕事探しに苦労することもある一方で、日本人が少なく穴場スポットでもあります。この2016年度ワーキングホリデービザの要項が発表になりました。大きな変更点としては、対象者が以前までは25歳まででしたが、今回から30歳まで上限が引き上げになりました。詳細は下記をご覧ください。

2016年申請受理期間
第1回申請受付期間:2016年1月1日(木)~1月31日(日)
対象:2016年8月31日以前の渡航予定者。
第2回申請受付期間:2016年6月1日(水)~6月30日(木)
対象:2016年8月31日~2017年2月28日以前の渡航予定者。

【申請対象者】
初めに申請資格をご確認ください。ワーキング・ホリデープログラムは以下の基準を満たす全ての日本国籍の方が対象となります。
1. 現在日本に居住していること(申請時を含む)。
2. 一定期間(最長 1 年)アイルランドで休暇を過ごすことを本来の目的とすること。
3.申請書受理時点で、年齢が18歳以上30歳以下であること。
※申請対象者が25才→30才に変更となっております。
4. 扶養家族(配偶者含む)を同伴しないこと。配偶者に申請資格がある場合は、それぞれ申請することが可能です。
5. 有効なパスポートと帰国用航空券、または、それが購入できる充分な資金を保持していること。
6. アイルランド滞在中、生活に必要な資金として 50 万円以上の預金があること。
7. 以前「ワーキング・ホリデープログラム」でアイルランドへ渡航した経験がないこと。
8. 健康かつ、犯罪歴が無いこと。
9. 滞在期間をカバーする医療保険に加入すること。

【申請手順】
上記期間内に大使館宛に申請書をE-mailにて送付します。申請結果(第1回=2月中旬、第2回=7月中旬頃)をE-mailで受領した場合、下記書類を大使館へ郵送する必要があります。
◆提出必要書類◆
1)申請許可の E-mail
*大使館から送られた申請許可の E-mail を出力したもの
2)申請書と写真 2 枚 (6 ヶ月以内に撮影したもの)
*ステップ 3 で作成した申請書を出力し、写真 1 枚は申請書に貼付し、もう1枚は郵送してください。
3)パスポート(原本)
*アイルランドを出国する時点で、有効期間は 6 ヶ月以上必要です。(6 ヶ月+滞在期間)
4)パスポートのコピー
*顔写真のページとスタンプが押印されているページのコピー
5)履歴書(英文)
*従来の方法にて申請書類を郵送された場合でも、そのまま申請受付とさせていただきます。
*書籍等で紹介されている簡易なもので A4 サイズ1枚程度
6)卒業証明書(英文原本)
*最終学歴校の卒業証明書。現在就学中の方は、在籍証明書でも可。
7)残高証明書(英文原本)
*個人資金として 50 万円以上の金額を示す本人名義の残高証明書。
8)医療保険証券又は付保証明(英文原本と A4 コピー1枚)
*滞在期間をカバーする医療保険証券又は付保証明
9)航空券(原本と A4 コピー1枚)
*片道航空券又は往復航空券。E-チケット、予約確認書可。
10)返信用レターパック 510
*ご自身の住所、氏名記載のレターパック 510 の封筒(郵便局にて購入)

詳細はアイルランド大使館のホームページをご覧ください。
https://www.dfa.ie/irish-embassy/japan/

sec-main-seikyu.gif